哪里能吃到传统的粤菜太史菜,桃花源小厨_美食

作者:机构设置

香港是个美食之都,很多朋友都通过网络或者其他渠道,不断搜罗香港的美食。今天小编介绍的这家餐厅虽然不算声名远播,但是也有其突出之处喔,名字已经够吸引了:桃花源小厨。

问题:北方人偶然读到关于粤菜里太史菜的记载,感觉十分神奇,也产生了很强的向往,想去试试。不知道哪里能吃到正统u002F传统的太史菜?太史菜和顺德菜是否有关系?

相对于前几间网络上的声名远播,这一家算是默默无闻得让我们觉得是像一匹黑马杀出重围般那么不可思议。如果说前几家在网上流传的大同小异的传说,已让我足够了解它们,以致坐下来翻开菜牌夹起菜来吃进嘴里的时候,无论是名字抑或是口感的描述及体会,都像极了老朋友那般熟悉,每一道程序应该走到哪里,每一种滋味应该是如何的,脑海里都已经有了清晰的显现,而我吃下去只是为了验证这些到底正确与否。

回答:

桃花源小厨

广东有两大美食世家:一个是谭家菜,一个是太史菜。太史菜坚守广东,恪守粤菜特点并发扬光大,开创几十年繁华食事,更被推为“中国粤菜第一家”。

而这家完全不同。找攻略的时候,也是无心之栽,想着反正就在中环了,就多找几家,免得吃不够喉,空留遗憾。

虽然壹周君对美食历史研究不多,但也是听说过太史宴名菜芋头焖鸭。

网上的评价比较少,在这仅有寥寥的评论中的评价却是非常高的。就冲着这些评价,我们特地去找了它。一栋小阁楼,坐落在上环文咸东街那样一条充满着时光味道的旧街里。周二晚上7点后的时空里,行人寥落,让人顿生一种萧条的感觉。

图片 1粤菜中许多彪悍的食材,都是太史菜的灵魂。比如吃蛇,比如吃猫。

下午打电话过去的时候,问,要不要定位,那边说一定要订。等我们7点半过去,全餐厅也不过三围台有人,让我不禁怀疑我的定位电话和他们说的必须要是不是多此了一举。而事实证明,我是错的。坐下不久,便是陆陆续续而来的食客,直至坐满。那时已是八点九点后的光景。港人刚刚下班不久后的高峰期。

90多年前的广州,在每个秋风乍起、新凉入序的“蛇季”,举办蛇宴就是那个年代。每天只办一桌,每桌都有太史五蛇羹,它是蛇宴的主角、卖点及灵魂,也是“太史菜”里的重头戏,横扫秋冬。据说广州吃蛇成风,就是自那时起。

加了菱形间隔条的落地窗,不大,透过昏黄的灯光能见到里面隐隐绰绰的人。小小的门口,贴满了各种机构颁发的优质餐厅的证明。2013米其林一星食府。做传统精致的粤菜。

图片 2江太史家的五蛇羹那可叫一个讲究呀,蛇是金环蛇、银环蛇、眼镜蛇、水蛇、锦蛇,浸熟或蒸熟蛇身后,撕成极细的肉丝,加入鸡肉丝、果子狸肉丝、鲍鱼丝、广肚丝、冬菇、木耳、生粉、菊花制成蛇羹。佐料有薄脆、柠檬叶丝、菊花瓣等。所有配料对刀工的要求都极为细致,才能使得食材的鲜味得到最大程度的释放。

相对比白天扫过的那些平民化的餐厅而言,这间相对多了一些内敛沉稳低调的气息在里面,之所以会衍生这样的感觉,可能真的是因为安静,可能是环境,感觉服务员也比平民化的餐厅多了几个档次,懂得每道食材,也会适时推荐适合客人口味的菜肴。

菊花是五蛇羹的关键佐料之一,因此选材要精益求精,决不可马虎。把五蛇羹的美味升华到最高峰的是最后洒上的薄脆和柠檬叶丝。

想要的点的菜基本上都有,除了蛇羹。看到菜牌上写着太史五蛇羹的字样旁,特别标注,服务员也告诉我们,这道菜现在没有,要等到农历9月才能吃上,可见餐厅对于食材的把控和要求,不时不食向来是粤菜基本也是高的要求,现在很多餐厅为了迎合顾客,已无所不用其极,而这家却让我看到了一些坚持。

图片 3比如名菜龙虎斗,原料以毒蛇为主,用眼镜蛇、金环蛇和眼镜王蛇(俗称三蛇),配以老猫和母鸡煨制而成的,吃起来特别滋补有益健康。蛇之鲜、狸之嫩、鸡之美混合正在一盘菜中,使得这一盘本属生猛的美食,靠着一度“鲜”字降服食客。食用时,如能配上蛇胆酒,这种彪悍也只有广东人最消受。

先从前菜说起吧,因为实在每一道菜都惊艳都值得大抒特抒。

虽然现在太史菜所见不多,但在高端粤菜馆中,依然出没。

店内主打传统精致广东菜,但我觉得更像是新派精致粤菜,这些新派的创意在前菜里面得到了淋漓尽致的表现。

图片 4在沪港澳三地都有的桃花源小厨,就深藏着太史菜,所制太史五蛇羹、玻璃大虾球、虾子柚皮、冬瓜蟹钳、炒肚尖及生炒牛肉饭等等,无一不依足“太史第”的戏本。

桃花源小厨从2000年香港上环的一家私人小餐馆起步,创始人黎有甜是恒生银行中餐部30年的中餐负责人,更是清末民初时期广州江太史最后一任家厨李才的入室弟子。

图片 5自2011年起就占据港澳米其林榜单,以专注“古法粤菜”而在饕客中声名鹊起,连《舌尖上中国》顾问、大美食家沈宏非都是它的粉丝。

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